注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江博客 CHANG JIANG

老人,混混点,仅此而已! ( 原名:沱沱河 )

 
 
 

日志

 
 

北京幼升小信息采集全市联网审核  

2013-04-30 06:56:34|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       沱沱河:http://cj.w.blog.163.com/blog/static/8916709201333065043552/

       沱沱河:源自网络

 

 北京幼升小信息采集全市联网审核 - 沱沱河 - 长江博客   CHANG JIANG

 
北京幼升小信息采集全市联网审核 - 沱沱河 - 长江博客   CHANG JIANG
 

 

 
幼升小信息采集全市联网审核


  2013年,北京市将对16区县所有即将升入小学一年级的孩子进行信息采集。4月28日上午,北京市教委公布了今年义务教育阶段入学办法。与往年不同的是,2013年北京市将对全市小学入学孩子进行先期信息采集,信息采集系统将在北京市16区县联网,每个学生只能在一个片区登记,获得唯一的登记号码,2013年采集的孩子将根据登记地址到所在片区进行审核入学,少数共建生、子弟生入学会有单独的系统处理。据悉,信息采集过程将于2013年5月31日截止。

  2013年小学入学预计174616人

  北京市教委副主任罗洁介绍,近几年,北京市小学和初中入学人数持续增加。2012年小学入学人数14.17万人,初中入学10.81万人,预计今年全市小学入学人数为174616人,初中入学人数为113558人。

  罗洁表示,为了缓解入学压力,今年本市将建设30所城乡一体化学校,预计城乡一体化学校将在今年秋季新学期开学可增加8000学位,明年将增加2.4万学位,同时保证优质学位的供给。

  信息采集将到登记地址片区审核

  考虑到近几年本市入学适龄儿童持续大幅度增加,罗洁表示,市教委决定加强对未来3至5年适龄儿童入学需求的规划研究。今年,各区县将开展学龄人口信息采集工作试点,学龄人口信息采集系统全市联网。预计5月2日后各区县工作细则将在官网上进行公示。罗洁表示,信息系统主要是考虑到对各区县生源情况进行了解,系统采集具有唯一性。比如,学生如果在东城采集了信息就不能在西城再次采集。同时,今年采集的孩子将根据登记地址到所在片区进行审核入学,少数共建生、子弟生入学会有单独的系统处理。

  据悉,今年信息采集的对象是即将升入小学一年级的孩子,以后还将对学龄前儿童进行登记,主要为掌握全市学生入学数据。对于一些人户分离的家庭,市教委表示,可以在户籍地或者居住地登记,二者选择其一。

  跨片入学须合情合理

  罗洁表示,凡年满6周岁(2007年8月31日以前出生)且具有本市常住户口的适龄儿童,均须按区县教委划定的学校服务片就近登记入学,小学首先接收服务片内学生。初中按区县教委确定的划片入学、电脑派位、小学与初中对口直升等方式接收学生。同时,今年要继续规范区县“免试、就近入学”范围,建立控制跨片流动审核制度。首先,区县要尽可能保证每个片区都有百姓认可的学校,同时,划片后片内学校要进行公示。如果家长要跨片入学,则需要有合情合理的理由,例如一些家庭人户分离,或者居民拆迁等情况可以申请跨片,具体跨片要求由区县教委审核。同时,今年,本市将对区县教委建立和落实控制跨片流动审核制度等方面进行专项检查,对违规行为坚决予以纠正,对情节严重的要在全市进行通报批评,对相关负责人要严肃处理,确保入学政策落实到位。

  今年义务教育阶段入学工作时间表

  5月5-6日 区县教委受理回户口所在区县或到家庭实际居住地所在区县初中入学申请、审核、登记工作。

  5月11-12日 文体科技传统项目校受理小学毕业年级学生报名。

  5月18-19日 对小学毕业年级文体科技特长生进行特长测试。

  5月31日 截止当年学龄人口信息采集。

  6月13-14日 小学举行毕业考试。

  6月15-16日 小学审核入学信息。

  6月21日前 初中校向区县招生部门上报学校新生名单。

  6月28-29日 各区县招生部门办理回户口所在区县或家庭实际居住地学生档案交接事宜。

  7月2日前 区县教委将各初中校新生名单审核下发。

  7月5日开始 各中小学(含接收小学毕业生的特殊教育学校)发放新生《入学通知书》。

  内存

  非京籍儿童入学需“五证”

  罗洁表示,非本市户籍的适龄儿童,因父母在京工作需要在京接受教育的,需持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明证件,经居住地所在街道办事处或者乡镇人民政府审核确认后,到居住地所在区县教委确定的学校联系就读。学校接收有困难的,可申请居住地所在区县教委协调解决。具体细则将由各区县制定。

  同时,还有四类外地儿童可入学,具体为持有区县教委开具的《台胞子女就读批准书》,全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》以及父母的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区县侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明的适龄少年儿童,按本市户口对待。


北京幼升小信息采集全市联网审核 - 沱沱河 - 长江博客   CHANG JIANG


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018