注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江博客 CHANG JIANG

老人,混混点,仅此而已! ( 原名:沱沱河 )

 
 
 

日志

 
 

孩子凡事没必要争第一!  

2013-01-08 11:31:06|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

孩子凡事没必要争第一!(原创) - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

 今天我儿子去参加期末考试去了!

可是,这几天他很纠结,因为他想期末考试拿全年级第一,昨晚我就劝他:“孩子,妈妈理解你,可是,什么都要拿第一,可能吗?这学期你一直很努力,我是看在眼里的,考试结果不能代表你什么?你这样是在给自己压力,你这样想是错误的,你以后的慢慢人生路上,凡事都要第一的话,你会很失望的,你要明白从山顶上摔下来会是什么结果,学习只虽然是人生的必修课程,但他不一定就能改变人的命运。所以学习结果不重要,过程很重要,过程走好了,结果要顺其自然,机会是给有准备的人的,但不是你一个人在准备,明白吗?明天就要考试,今晚你就不用再复习什么了,今晚早点睡觉吧!”他听了我的话,昨晚总算就早早的睡觉了。

今天早上我儿子起床就说:“昨晚睡得很舒服!”

     实际上,很多家长想自己的孩子一定要赢,一定要第一,这是不可能的,想想自己的人生经历,看看身边的人和事,你就会明白,人生能拿一回第一就已经很了不起了!就不能想凡事要拿第一,假如你偶尔得了一回第一也要淡定,拿不到第一也没关系,也要淡定!“胜不骄、败不馁”。只要自己真的努力了,拿不拿第一真的不是很重要,第一不能代表不了什么!人生是一个学习过程,这个过程快乐的就行了!不是为拿第一而努力,是为了多学习知识而努力,要在学习的过程中感受学习的乐趣!

 孩子凡事没必要争第一!(原创) - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

 现在,很多家长为了让自己的孩子“赢”,替孩子营私舞弊的家长不在少数。有的父母利用职权,盗用他人身份证和户籍信息,让孩子冒名顶替别人上大学;有的父母给孩子的民族身份造假,骗取高考加分。可怜天下父母心,哪个父母不愿孩子过得好,可是,通过弄虚作假来帮助孩子,这实在是非常短视的行为。因为,你可以帮助孩子暂时的“赢”,造成的结果却可能是孩子一辈子的“输”。营私舞弊还有一个最大的害处,就是扰乱了规则,导致不公。一个无视规则的孩子成不了大器,一个践踏规则的社会令人担忧。

  “胜不骄、败不馁”是一种可贵的品质,这种品质决定一个人能不能走向成功。很聪明能干的人,拿过第一的人,不一定他就过得非常的好,也许会一直过得非常潦倒。不是因为他的能力不够好,知识有限,而是他的心理品质。如果他“胜骄败馁”,得意忘形。他如果一点也输不起的话,他就会过得很痛苦,这又何苦呢?人生苦短,努力就行,顺其自然才好!

  要不要教孩子从小争第一

     虽然说失败是成功之母,在哪里跌倒就从哪里爬起来,百折不挠,知难而进,这样才能到达成功的彼岸。古今中外的成功人士,哪个不是在一次次的“输”了之后才有“赢”的?要让孩子输得起,不一定都要第一,我们做家长的首先要端正心态,不要怕孩子输!

孩子凡事没必要争第一!(原创) - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

前几天我儿子回来说:他们的语文老师问他:“语文有把握考90分以上吗?”我觉得学校的老师,鼓励孩子考个好成绩是对的,但不能说一定要多少多少分以上,我个人认为老师应该告诉学生:考试之前加把劲,考试的时候不要紧张,要像平时做作业一样放松,做卷子时一定认真,把握好考试时间,不能早早的交卷,交卷之前一定要仔细检查,有没有漏题等、、、老师相信你们都会做好的!    

   有的家长平时常爱说“谁想得第一名”之类的话,给了孩子暗示,让孩子觉得必须得到第一名才好,所以孩子非得第一名不可。我认为这样真的欠妥!但是,在学校老师这样鼓励学生可能成了常态,我也理解老师们用心良苦!不是吗?不久前我儿子学校开家长会,班主任非要叫我去学校和老师沟通,我去了才知道是要家长们配合他们的工作,让孩子们抓紧时间复习,一定要拿好成绩,其他家长我不知道怎么想和做的,对于我来说,我没有逼儿子一定要怎么怎么样复习,只是告诉他复习是要注意什么,不要要求自己一定要超过别人,只要超过自己就行了。其他我不想参与太多,当然他偶尔也有不会做的题,我还是帮助他理解的。

  让孩子知道:要强、好胜是优点,但也一定要能输得起。人生旅途中没有常胜将军,输了后能把挫败化为奋进的动力,方能获得下次的成功。

  

孩子凡事没必要争第一!(原创) - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

     当然,每个孩子刚懂得“输赢”的时候都会想赢,这原本没什么错。但家长必须适当引导孩子如何面对输,如何从输中奋起。人生有输有赢,要赢得起,输得起,顺其自然!

      孩子凡事没必要争第一!

亲爱的朋友,您在转载的时候,劳驾您帮我点击几下博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018